Документы при автомобильных грузоперевозках

Договор на перевозку груза

Договор на перевозку груза обычно заключается между компанией-грузоперевозчиком и заказчиком, которые планируют работать на постоянной основе, а так же можно составить договор-заявку для разовой грузоперевозки.
Согласно типовому договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (Ст. 785 ГК РФ).
Типы договоров на автомобильные грузоперевозки.

  • Разовые договоры — договоры на перевозку в рамках единичной заявки. Так же существует понятие счет-договор или договор-заявка или заявка-поручение на перевозку. Главное, что в таких формах договоров, как заявка-поручение или счет-договор должны быть подробно описаны условия доставки, данные по грузу, ответственности сторон, условия оплаты и случаи, когда стоимость может изменяться. Когда отсутствует договор, перевозка груза осуществляется на основании договора-заявки (заявки), подписанной перевозчиком и заказчиком.
  • Долгосрочные договоры — договор на перевозку грузов (организацию перевозки грузов), согласно условиям которого перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладелец — предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объёме (Ст. 798 ГК РФ). К такому типу договора на перевозку груза на каждую грузоперевозку прилагается заявка на перевозку.
Наименование договора.
Договор перевозки, Договор на организацию грузоперевозки, Заявка, Договор-заявка и прочие. Важно отметить, что в случае, если в договоре перечислены дополнительные услуги, договор принимает более широкий в части норм права и будет считаться договором на оказание услуг, в таком случае с юридической точки зрения споры по договору могут выходить за рамки норм права для договоров на оказание услуг исключительно по грузоперевозкам.

Заказ-наряд

Перевозка груза с сопровождением представителя грузовладельца, перевозка груза, в отношении которого не ведётся учёт движения товарно-материальных ценностей, осуществляется транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования, заключаемого, если иное не предусмотрено соглашением сторон, в форме заказа-наряда на предоставление транспортного средства, составленного по форме согласно Приложению N 6 к Правилам перевозок грузов (утверждённому Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200) на бумажном носителе или в виде электронного заказа-наряда.
Заказ-наряд на бумажном носителе (электронный заказ-наряд) подаётся (направляется с использованием информационной системы электронных перевозочных документов) фрахтователем фрахтовщику, который обязан рассмотреть заказ-наряд и в срок, не превышающий трёх календарных дней со дня его получения, проинформировать фрахтователя о принятии или об отказе в принятии заказа-наряда с обоснованием причин отказа и возвратить заказ-наряд на бумажном носителе или в информационной системе электронных перевозочных документов.
Заказ-наряд на бумажном носителе составляется в трёх экземплярах (оригиналах), подписанных фрахтователем и фрахтовщиком:
  • 1-й экземпляр заказа-наряда остаётся у фрахтователя;
  • 2-й и 3-й — вручаются фрахтовщику (водителю).
Затем 3-й экземпляр заказа-наряда с необходимыми отметками прилагается к счету за фрахтование транспортного средства для перевозки груза и направляется фрахтователю.
В случае погрузки подлежащего перевозке груза на различные транспортные средства составляется такое количество заказов-нарядов, которое соответствует количеству используемых транспортных средств.
Заказ-наряд на предоставление транспортного средства для перевозки груза — форма договора фрахтования (Статья 2 и Статья 18 УАТ). Реквизиты и порядок заполнения заказа-наряда устанавливаются Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом.

Транспортная накладная (ТН)

Транспортная накладная (далее — ТН) — перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза (ст. 2 УАТ РФ). Форма и порядок заполнения ТН устанавливаются Правилами перевозок грузов .
ТН можно составить на один или несколько партий груза, перевозимых на одном транспортном средстве. Для нескольких транспортных средств, участвующих в перевозке груза, составляется соответственное количество транспортных накладных на бумажном носителе в трёх экземплярах для грузоотправителя, грузополучателя и перевозчика на каждое транспортное средство. Так же допускается оформление электронной ТН.

Товарно-транспортная накладная (ТТН)

Форма 1-Т «Товарно-транспортная накладная» (далее — ТТН), а также указания по её применению и заполнению утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78.
Согласно ГК РФ, Уставу автомобильного транспорта и Правилам перевозки грузов стороны грузоперевозки составляют ТТН на свое усмотрение, данный документ не является обязательным документом при грузоперевозке. Тем не менее для юрлиц на ОСН или при учете прибыли доход минус расход нужно отправлять ТТН вместе с транспортной накладной и включить условие о составлении в договор перевозки.
Основная функция ТТН — учёт транспортной работы и расчётов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке грузов, это необходимый документ для учета прибыли при системе доход минус расход, когда для учета расходов, связанных с перевозкой грузов, необходим подтверждающий расход документ, этим документом и является ТТН (Форма 1-Т).

Еще раз проясним разницу между ТН и ТТН.
Транспортная накладная (ТН) — обязательный сопроводительный документ при любой автомобильной грузоперевозке, он устанавливает юридические положения между отправителем, получателем и грузоперевозчиком, подтверждая сам факт грузоперевозки.
Товарно-транспортная накладная (ТТН) по форме 1-Т необходима для учета транспортных расходов и расчётов заказчиков с перевозчиком за оказанные услуги по перевозке. Это документ, необходимый для отчета перед налоговой инспекцией в случае, если у вас система учета прибыли является доход минус расход. Для ИП с оплатой налога на прибыль от входящих поступлений (на 2024 год этот налог составляет 6%) ТТН не нужна, соответственно.

ТТН выписывается грузоотправителем в 4 экземплярах:
  • Первый экземпляр для грузоотправителя и предназначается для списания товарно-материальных ценностей;
  • Остальные экземпляры, заверенные подписями и печатями (штампами) грузоотправителя и подписью водителя, вручаются водителю.
По факту прибытия в пункт доставки груза водитель:
передает Второй экземпляр грузополучателю, а оставшиеся Третий и Четвертый экземпляра, заверенные подписями и печатями (штампами) грузополучателя, остаются у водителя, водитель сдаёт Третий и Четвертый экземпляры организации — собственнику автотранспорта.
После вышеописанного владелец автотранспорта:
  • Прилагает Третий экземпляр ТТН к счёту за перевозку и высылает плательщику (заказчику) услуги грузоперевозки;
  • Четвертый экземпляр прилагается к путевому листу, служит основанием для учёта транспортной работы и начисления заработной платы водителю.

Акт

В соответствии со ст. 38 УАТ РФ обстоятельства, являющиеся основанием для возникновения ответственности, удостоверяются актами или отметками в транспортных накладных, путевых листах, сопроводительных ведомостях, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Порядок составления актов установлен Постановлением Правительства РФ от 21.12.2020 N 2200 «Об утверждении Правил перевозок грузов автомобильным транспортом и о внесении изменений в п. 2.1.1 ПДД РФ.
Законодательно закрепленной формы акта нет, за исключением актов, составляемых при установлении расхождения по количеству и качеству при приёмке товарно-материальных ценностей (форма ТОРГ-2).

Акт составляется в следующих случаях:
  • невывоз по вине перевозчика груза, предусмотренного договором перевозки груза;
  • непредоставление транспортного средства и контейнера под погрузку;
  • утрата или недостача груза, повреждение груза;
  • непредъявление для перевозки груза, предусмотренного договором перевозки груза;
  • отказ от пользования транспортным средством, предоставляемым на основании договора фрахтования;
  • несоблюдение срока доставки груза;
  • задержка или простой транспортных средств, предоставленных под погрузку и выгрузку;
Акт составляется заинтересованной стороной в день обнаружения обстоятельств, которые перечислены выше. Акт должен быть составлен и подписан не позднее следующих суток с момента возникновения обстоятельств, являющихся основанием для составления акта.
В случае уклонения другой стороны от подписания акта сторона-составитель вправе оформить акт без участия уклоняющейся стороны, предварительно уведомив её в письменной форме о составлении акта, если иная форма уведомления не предусмотрена договором перевозки груза или договором фрахтования.
При формировании электронных перевозочных документов акт может быть сформирован с использованием информационной системы электронных перевозочных документов. Отметки о составлении акта в транспортной накладной и заказе-наряде на бумажном носителе осуществляют уполномоченные лица.
Важно:
исправления в составленном акте не допускаются.

Акт на бумажном носителе составляется в количестве экземпляров, соответствующем числу участвующих в его составлении лиц, но не менее чем в 2 экземплярах.
В транспортной накладной, заказ-наряде и сопроводительной ведомости на бумажном носителе должна быть сделана отметка о составлении акта, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для составления акта, сумма материального ущерба (штрафа), а при формировании указанных документов в электронной форме в них должна быть внесена информация о составлении акта, содержащая краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для составления акта, и размер материального ущерба (штрафа).
Правилами перевозок грузов автомобильным транспортом установлено следующее содержание акта:
  • дату и место составления акта;
  • фамилии, имена, отчества (при наличии) и должности лиц, участвующих в составлении акта;
  • краткое описание обстоятельств, послуживших основанием для составления акта;
  • в случае утраты, недостачи или повреждения (порчи) груза — их описание и фактическое состояние;
  • информацию о составленных документах о расхождениях при приёмке (при наличии);
  • подписи участвующих в составлении акта сторон.